Lei estadual, publicada no DOE desta terça-feira (14), diz que estabelecimentos deverão treinar funcionários para aplicarem técnica utilizada em casos de engasgos.
Bares, lanchonetes e restaurantes na Paraíba deverão treinar seus funcionários na manobra de Heimlich, para socorro em casos de engasgo. A lei nº 13.985, de autoria do deputado Felipe Leitão, foi sancionada pelo governador da Paraíba, João Azevêdo, e publicada no Diário Oficial Estadual (DOE) desta terça-feira (14).
De acordo com o texto, restaurantes, bares e lanchonetes devem oferecer treinamento prático aos colaboradores e afixar em local visível ao público e aos funcionários cartazes explicativos sobre a realização da referida manobra de primeiros socorros.
O treinamento deverá ser renovado anualmente e poderá ser realizado por profissional da área de saúde com habilitação para ministrar noções de primeiros socorros.
O Poder Executivo deve, no prazo de 60 dias, regulamentar a aplicação da lei, os critérios de fiscalização, sanções para casos de descumprimento e padronização dos materiais informativos.
O que é a manobra de Heimlich
A manobra de Heimlich é uma técnica utilizada em casos de emergência por asfixia provocada por um pedaço de comida ou algo que fique preso nas vias respiratórias, impedindo a respiração.
A manobra deve ser feita de forma diferente em bebês, crianças e adultos, em situações em que, após um engasgo, a pessoa já não consegue falar ou chorar. Veja como fazer:
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Manobra de Heimlich: g1 explica como fazer técnica que pode salvar de engasgos.
Se, após três tentativas, a pessoa não responder ou não conseguir respirar depois disso, ela pode estar evoluindo para um quadro de parada cardiorrespiratória. Nesses casos, recomenda-se buscar socorro. O telefone de emergência para acionar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) – válido para todo o Brasil – é o 192.